Jugendpreis

Lions Jugendpreis 2021 „Lions Young Ambassador Award"

Ziel des Wettbewerbes :
Die österreichischen Lions wollen Jugendliche, die in unserer Gesellschaft bereits ehrenamtliche Verantwortung übernommen haben, vor den Vorhang holen und dafür Anerkennung in Form eines Preisgeldes für ihr eigenes Projekt geben.

Euer Engagement kann vielfältig sein. Wir zählen hier nur zur Anregung einige Themenfelder auf: Sport, Musik, Debattierclubs, Austausch über verschiedene Religionen, Integration, Ideen entwickeln, die anderen den Schulalltag erleichtern, oder jede andere Idee, die euch am Herzen liegt.

Wer kann teilnehmen?
Jugendliche im Alter zwischen 15 und 18 Jahren. Ihr könnt als Einzelperson oder als Gruppe teilnehmen.

• Du hast die Idee zu einem Projekt, oder hast ein Projekt bereits begonnen?
  • Du bist bereit im Falle deiner Auswahl beim Europafinale im Oktober 2021 persönlich dabei zu sein und dein Projekt auf Englisch zu präsentieren.
  • Dir entstehen dadurch keine Kosten und wir unterstützen dich natürlich auf diesem Weg so, wie es dir hilfreich ist und dich bestärkt.

Dazu bitte das Bewerbungs-Formular bis 15. März 2021 ausfüllen (bis zur Volljährigkeit mit Unterschrift der Erziehungsberechtigten). Darin ersuchen wir um die Vorstellung deiner Person und deines Projekts.

Wie hoch sind die Preisgelder?
Wir vergeben die Preise auf drei Ebenen: Regional, österreichweit und europaweit.
In einem ersten Schritt nimmst du an der regionalen Ausscheidung in deinem Distrikt teil:

• Vorarlberg, Tirol, Salzburg und Kärnten (Distrikt West)
  • Oberösterreich, Steiermark (Distrikt Mitte)
  • Wien, Niederösterreich, Burgenland (Distrikt Ost)

1.Preis: € 500.—
2.Preis: € 300.—
3.Preis: € 200.–

Die Erstplatzierten aus diesen Distrikten nehmen automatisch am österreichweiten Jugendwettbewerb teil:
Zeit und Ort für Österreich-Finale: 28. – 30. Mai 2021, Waidhofen an der Ybbs

1.Preis : € 1000.—
2.Preis:  €  500.—
3.Preis:  €  300.—

Der bzw. die Siegerin aus Österreich vertritt uns dann beim europaweiten Finale:
EUROPA FORUM 7.-10.Oktober 2021 in Thessaloniki
Hier treffen sich Jugendliche aus ganz Europa, die in ihrem Herkunftsland den Preis für sich gewinnen konnten.

1.Preis : € 3500.—
2.Preis : € 1000.—
3.Preis:  €  500.—

Insgesamt können somit bis zu € 5.000,- für dein eigenes soziales Projekt gewonnen werden.

Die Reisekosten zu den jeweiligen Wettbewerben werden von Lions getragen. Falls eine Begleitperson nötig ist, auch die Reisekosten der erwachsenen Begleitung.

Bei weitern Fragen wendet euch bitte an die Lions Jugendpreisverantwortlichen.

Name Funktion Kontakt
Judith Raab Judith Raab