Lions Musikpreis 2019

Junge Gitarristen beeindrucken beim LIONS Musikpreis

Am Samstag, den 13. April 2019, wurde an der Anton Bruckner Privatuniversität Linz der LIONS Musikpreis im Fach Gitarre ausgetragen. Als Juroren fungierten Frau Univ.Prof. Maria Isabel Siewers (Mozarteum Salzburg), Herr Prof. Mag. Heinz Wallisch (Musik und Kunst Privatuniversität Wien) und Herr Univ.Prof. Mag. Martin Schwarz (Anton Bruckner Privatuniversität Linz).

Wie in den letzten Jahren, bestand der Wettbewerb aus zwei Runden. In der ersten Runde wurde das äußerst anspruchsvolle Pflichtstück, das Grand Solo op.14 (1822) von Fernando Sor, von den jungen Gitarristen vorgetragen.

Im Rahmen der Preisverleihung hob der Juror Univ.Prof. Mag. Martin Schwarz das hohe künstlerische Niveau der Gitarristen hervor. Die drei Juroren, der Verantwortliche für den österreichischen LIONS Musikpreis, Johann Neubauer, und die Governorrats-Vorsitzende Mag. Sonja Henhapl-Röhrich wirkten bei der Preisverteilung mit.

Preisträger des LIONS Musikpreises 2019

Mit dem ersten Preis wurde Antonia Haslinger aus Salzburg ausgezeichnet. Seit 2016 studiert sie Konzertfach und IGP Gitarre an der Universität Mozarteum Salzburg in der Klasse des renommierten, amerikanischen Gitarristen Eliot Fisk. Ein zweiter Preis wurde Andrea Mondolfo (Klasse: Michael Langer, Anton Bruckner Privatuniversität Linz) und  Anna Maria Lesjak (Klasse: Alvaro Pierri, Universität für Musik und darstellende Kunst Wien) zugesprochen.

Die 20-jährige Gitarristin Antonia Haslinger wird Österreich vom 03. bis 06. Oktober beim europäischen LIONS Musikpreis in Tallinn (Estland) vertreten.

Fotonachweis Bild 1: Manfred Holzinger
Fotonachweis Bild 2: Manfred Holzinger
LC , Distrikt von Johann Neubauer, 20.04.2019
Manfred Holzinger