Diabetes-Signalhund übergeben

Am Montag, 18.3.2019 konnten wir nach zweijähriger Ausbildung den staatlich geprüften Diabetes Signalhund „Harry“ an die zukünftige Nutzerin übergeben. Der Verein Reha Dog unter der Leitung von Otto Neudorfer macht es sich seit Jahrzehnten zur Aufgabe Servicehunde auszubilden.
Ein Diabetes Signalhund ist aufgrund seines ausgeprägten Geruchssinns in der Lage, bei seiner Besitzerin eine Unterzuckerung aber auch einen gefährlich hohen Wert zu melden. Brigitta Neudorfer: „Neben diesem medizinischen Aspekt spielt natürlich auch das therapeutische Verhalten des Hundes ein große Rolle für die Besitzerin.“
Nicht nur Goldenretriever eignen sich für diese Qualifikation, welche ganz strengen Richtlinien unterliegen, erklärte uns Frau Brigitta Neudorfer vom Verein „Rehadog“.

Fotonachweis Bild 1: Werner Harrer
LC Linz City, Distrikt 114 M von Heinz Martinek, 19.03.2019
Werner Harrer
Bild 1: Der Golden Retriever Harry, hier im Bild mit seinem jüngeren "Bruder" Ben, wird von dem Ausbildnerpaar Otto und Brigitta Neudorfer aus Engerwitzdorf an Julia übergeben.